有关被征地农民社会保障工作政策问题的咨询-湖南省人民政府门户网站

信件公示

标题 有关被征地农民社会保障工作政策问题的咨询
来信时间 2022-06-02 来信人 李家军
来信内容 您好,湘政办发【2016】80号《湖南省人民政府办公厅关于切实做好被征地农民社会保障工作的通知》 二、进一步完善被征地农民社会保障工作的政策措施中:坚持“先保后征”、“应保尽保”的原则、实行六统一的要求“统一城市规划区内外参保政策。 我们的理解是:一、坚持“先保后征”、“应保尽保”的原则 (1) 应该是先落实好被征地块符合 ( 因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或大部分土地,且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁以上在册农业人口。)的人员、人数,保障资金数额并缴纳到位后再征地。(2)只要是被批准征用的地块内、符合政策规定、不管涉及的人数多少、都应该得到落实好被征地农民社会保障措施、确定为被征地农民社会保障对象。并享受相应的政策待遇。 二、统一城市规划区内外参保政策 应该是同一县市区行政区内,不论是城市规划区还是乡镇、只要是经省人民政府批准征用土地的都应该一视同仁、不分城市规划区内与外,统一享受被征地农民社会保障政策及待遇。 以上不知我们的理解是否正确、敬请就以上条款给以解释,以解我们在实际中遇到的困惑。谢谢!

受理回复

答复时间 2022-06-06
答复部门 省人力资源社会保障厅
答复内容 李家军网友,您好。一、关于“先保后征”“应保尽保”。坚持先落实社会保障资金后批准征地的“先保后征”原则,将被征地农民纳入现行的社会保险制度,足额安排社会保险费。符合参保条件的被征地农民自愿选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险,政府和集体经济组织为被征地农民参加上述社会养老保险提供参保缴费补贴。同一被征地农民无论选择参加城镇职工基本养老保险还是城乡居民社会养老保险,享受的补贴标准一致。被征地农民自愿选择不参加城镇职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险,以及不符合参加条件的,均不享受参保缴费补贴。二、关于“统一城市规划区内外参保政策”。我省被征地农民社会保障制度经历了两个发展阶段,一是单独建立被征地农民养老生活保障制度;二是目前实施的由政府和集体经济组织为被征地农民提供参保缴费补贴,纳入统一的社会保险制度。按现行政策,因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或大部分土地,且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁以上在册农业人口,可根据当地的政策,由各市州、县市区人民政府认定被征地农民社会保障对像。被征地农民社会保障对象可自愿选择参加城乡居民养老保险(以下简称“居保”)或城镇职工养老保险(以下简称“职保”),由政府和集体经济组织为被征地农民提供参保缴费补贴,纳入全省统一的社会保险制度。感谢您对我们工作的支持和关注,祝您生活愉快!
黑人AV美女